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スティック春巻き

調理時間
25分

パーティに便利な手でつまめるフィンガーフードも、簡単にできちゃいます!春巻きの川でプリプリのエビを細長いスティック状に巻いて、カリッとあげればOK。冷めても美味しいですよ!

スティック春巻き
材料  ( 2 人分

<エビ種>

  

エビ

6~8尾
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<鶏種>

  

鶏ささ身

2~3本
  

小さじ1
  

バジル

(又はミントの葉)適量
  

カレー粉

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ4
  

適量

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

タバスコ

(又はチリソース)適量

揚げ油

適量

作り方

  1. スティック春巻きの作り方1
    1

    <エビ種>のエビは殻、背ワタを取り除き塩水で洗い、水気を拭き取り包丁でたたき、粗めのペースト状にして酒、塩コショウを混ぜ込む。

  2. スティック春巻きの作り方2
    2

    <鶏種>の鶏ささ身は筋を引いて細切りにし、酒とカレー粉をまぶす。バジル又はミントの葉は葉だけを摘み水洗いして水気を拭き取る。<小麦粉のり>の小麦粉に少しずつ水を加えながらよく練り混ぜ、のり状にする。

  3. スティック春巻きの作り方3
    3

    春巻きの皮は半分に切って長方形にする。春巻きの皮に<エビ種>、<鶏種>を等分に分け細く巻き、小麦粉のりで巻き終わりをしっかり止める。170℃に熱した揚げ油で、カリッと美味しそうなキツネ色に揚げ、油をきる。

  4. スティック春巻きの作り方4
    4

    水洗いし水気をきったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り付け、<合わせソース>を添える。キュウリ、セロリはスティック状に切り、冷水を入れたカップに立て、マヨネーズを添える。

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