愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴら

和食の定番中の定番の副菜。食物繊維が豊富でお弁当のおかずにもオススメ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2021/12/28

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止める。白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ