印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

和食の定番中の定番の副菜。食物繊維が豊富でお弁当のおかずにもオススメ!

基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴら
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴらの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの棒状に切る。

作り方

  1. 基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴらの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止める。白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

基本のおさらい!定番のゴボウとニンジンのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.