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白菜と豚肉のスープ煮

調理時間
25分
カロリー
83 Kcal
白菜と豚肉のスープ煮
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

豚ロース肉

(切り落とし)120~150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

ショウガ汁

大さじ1/2

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • 白菜と豚肉のスープ煮の下準備1

    白菜は水洗いし、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚ロース切り落し肉が大きい場合は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2等分に切り、根元をほぐす。

作り方

  1. 白菜と豚肉のスープ煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 白菜と豚肉のスープ煮の作り方2
    2

    白菜、エノキを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、刻みネギを添える。

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