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鶏の照り焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

白ネギ

1/2本
  

(味付け用)少々

サラダ油

大さじ2

<つけダレ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/28
更新日:
2017/05/30

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<つけダレ>を合わせた中に10分位漬けておく。

  • シシトウはサッと水洗いし、軸を切り揃え、斜めに切る。

  • 白ネギはサッと水洗いし、2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱する。シシトウ、白ネギを入れ、色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を掛ける。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れて熱し、鶏肉の汁気を軽く切り、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮立ったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、鶏肉に火を通す。

  4. 4

    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを掛け、シシトウと白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウを振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、赤い肉汁が出てきたらもう少し蒸し焼きにして下さい。

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