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いつものハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

サラダ油

大さじ1

生クリーム

大さじ1

1個
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/06/25
更新日:
2014/07/24

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

    私流いつものハンバーグはすりおろしたニンジン入り。味はほとんど変わらないのに、ビタミンたっぷり。

  • トウモロコシは外皮をむき、3~4等分の長さに切り、粒を包丁で削ぎ切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かしトウモロコシを薄くキツネ色になる位まで炒め、塩、コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけ、炒めたトウモロコシを添える。

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