クッキーショット
バレンタインには、ぜひ話題のクッキーショットを手作りで。クッキー生地は厚過ぎず薄過ぎずがポイント!余った生地は冷凍保存しておけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターをなめらかになるまで練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜる。
-
2
卵黄を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、スイートチョコレート25gを加えて混ぜ合わせる。
生地がだれやすいので、一度冷やして生地を休ませるか、冷やしながら作業を進めるとスムーズです。
-
3
プリン型やマフィン型などに生地を入れ、コップの形になるように成形し、中にアルミホイルで包んだタルトストーンを入れる。
薄すぎると穴が空いてしまったり、割れやすくなるので、3~4mmくらいの厚さがちょうど良いです。また、角や底などは特に穴が空きやすいため、少し生地を厚めにしても良いです。アルミホイルで包んだタルトストーンは、焼いている間に傾いてこないように、円柱形に整えましょう。
-
4
180℃のオーブンで25~30分焼き、タルトストーンを外してさらに5分程焼き、焼き上がれば少し冷ましてから型から外す。
-
5
湯煎で溶かしたスイートチョコレートを内側にまんべんなくつけ、余分なチョコレートは戻し、冷やしかためる。
冷やしかためる時間は調理時間に含みません。
-
6
食べる直前に牛乳を温めて(5)に注ぎ入れる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07




