クッキーショット
バレンタインには、ぜひ話題のクッキーショットを手作りで。クッキー生地は厚過ぎず薄過ぎずがポイント!余った生地は冷凍保存しておけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターをなめらかになるまで練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜる。
-
2
卵黄を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、スイートチョコレート25gを加えて混ぜ合わせる。
生地がだれやすいので、一度冷やして生地を休ませるか、冷やしながら作業を進めるとスムーズです。
-
3
プリン型やマフィン型などに生地を入れ、コップの形になるように成形し、中にアルミホイルで包んだタルトストーンを入れる。
薄すぎると穴が空いてしまったり、割れやすくなるので、3~4mmくらいの厚さがちょうど良いです。また、角や底などは特に穴が空きやすいため、少し生地を厚めにしても良いです。アルミホイルで包んだタルトストーンは、焼いている間に傾いてこないように、円柱形に整えましょう。
-
4
180℃のオーブンで25~30分焼き、タルトストーンを外してさらに5分程焼き、焼き上がれば少し冷ましてから型から外す。
-
5
湯煎で溶かしたスイートチョコレートを内側にまんべんなくつけ、余分なチョコレートは戻し、冷やしかためる。
冷やしかためる時間は調理時間に含みません。
-
6
食べる直前に牛乳を温めて(5)に注ぎ入れる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集