愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショコラ・パンプディング

ダークチョコレートで甘すぎない大人の味に。おうちバレンタインで出来たてを楽しんでくださいね♪

材料  ( 2 人分

1個

卵黄

1個分

牛乳

200ml

ラム酒

少々

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/24

下準備

  • ダークチョコレートは細かく刻んでおき、バゲットはひとくち大にカットして耐熱皿に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 湯煎用のお湯をを沸かしておく。

作り方

  1. 1

    全卵と卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に生クリームと牛乳を入れて温め、刻んだチョコレートを加えて混ぜ溶かす。

  3. 3

    (1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えて混ぜたら網で漉す。

  4. 4

    バゲットを入れた器に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分湯煎焼きにする。

  5. 5

    焼き上がれば粉糖、分量外のココアパウダーを軽く振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ