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鶏唐揚げのチリ和え

カラッと揚げた鶏もも肉を、チリソースでからめたご飯が進む一品。男性が喜ぶおかずです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

白ワイン

小さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1

小麦粉

大さじ2

揚げ油

適量

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

チリソース

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1.5

少々

<卵液>

  

2個
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/07/04
更新日:
2011/06/29

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、白ワイン、塩コショウをもみ込む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に片栗粉、小麦粉をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、混ぜ合わせた<卵液>を流し入れる。大きくゴムベラ等でかき混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、分量外のサラダ油を熱して玉ネギをしんなりするまで炒め、<調味料>を加えてトロミがつくまでよく混ぜる。

  4. 4

    (1)を加えてからめ、塩で味を調える。(2)の器に盛り、香菜を添える。

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