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納豆キムチチヂミ

納豆とキムチの発酵食品をふんだんに使った、ピリ辛チヂミ。 白玉粉を入れて、もちもち食感をアップ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

納豆

2パック

ニラ

1/2束

白玉粉

大さじ4
  

50ml

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

<タレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

白ゴマ

適量

下準備

  • 納豆は付属のタレ、練りからしと一緒に混ぜ合わせる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 白菜キムチはザク切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉と水を入れて、指でだまがなくなるように混ぜる。混ざったらお好み焼き粉、卵を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、<調味料>の材料、ニラ、白菜キムチ、納豆を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)を流し入れてフライパンに蓋をし、中火で両面しっかり焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・納豆菌がなぜ腸に良いの?納豆は蒸した大豆に納豆菌が増殖する事で、原料の大豆が持つバランスの良いアミノ酸やイソフラボンに、納豆菌での発酵過程でビタミンやタンパク質がさらにプラスされ、より健康効果を持つ納豆が作られます。納豆菌には血液の流れを良くする効果、骨を強くする効果の他、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす整腸作用が期待できます。納豆菌にある活性酵素が消化活動を活発にし、食物繊維と共に腸内を清掃してくれます。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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