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塩麹豆腐ドレッシング

作って冷蔵庫に入れておけば、食べたい時にすぐに食べられるから、毎日無理なく摂取出来るのが良い。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

<塩麹豆腐ドレッシング>

  

塩麹

大さじ1
  

豆腐

1/2丁
  

マヨネーズ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1~2

温野菜

(お好みのもの)適量

作り方

  1. 1

    ミキサーに<塩麹豆腐ドレッシング>の材料を入れる。

  2. 2

    スチームケースに盛った温野菜に、<塩麹豆腐ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・麹菌がなぜ腸に良いの?塩麹の原料は米麹と塩と水。米麹はお米と麹菌でできています。この麹菌がもつ「酵素パワー」が食材のでんぷんやアミノ酸を分解し、旨味がプラスされます。塩麹は食べておいしいだけではなく、美容と健康に嬉しい効果がたくさん!体内の脂肪酸化を防ぐため、老化防止や美肌効果、また便秘に効くとされる乳酸菌を含み、腸内環境を整えてくれる効果が期待できます。腸内環境が整うと、肌の調子が良くなり、免疫力を高まって代謝もアップ!
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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