印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と大根の柔らか煮

調理時間
30分
カロリー
1009 Kcal

ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。

豚肉と大根の柔らか煮
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)400~500g

大根

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 豚肉と大根の柔らか煮の下準備1

    豚バラ肉は4~5cm角に切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 大根は厚めに皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 豚肉と大根の柔らか煮の作り方1
    1

    圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をする。強火にかけて圧力がかかったら少し火を弱め、15分煮る。

  2. 豚肉と大根の柔らか煮の作り方2
    2

    火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮る。

  3. 豚肉と大根の柔らか煮の作り方3
    3

    器に盛り、刻み細ネギを散らして練りからしを添える。

豚肉と大根の柔らか煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.