1. E・レシピ >
  2. ゴーヤチャンプルのレシピ・作り方

ゴーヤチャンプル

定番のチャンプル。素材のうま味を活かしたシンプルな味付けです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本(縦半分)
  小さじ1/2
豚バラ肉(薄切り)100g
  塩コショウ少々
木綿豆腐1/2丁
溶き卵1個分
薄口しょうゆ小さじ1
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。木綿豆腐はキッチンペーバーに包んで30分位水きりし、大きめのひとくち大に手で割る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    豚バラ肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウする。薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数146

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.