愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキと豆腐のサラダ

ミョウガの風味と松の実の食感が良いヘルシーサラダ。

献立
調理時間
カロリー
135 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)13g

豆腐

150g

松の実

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  豆腐サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどす。熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をきる。

  • 豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎り、冷ましておく。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに芽ヒジキ、豆腐、ミョウガを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に<調味料>ごと盛り、松の実を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ