愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉新ジャガ

今が旬の新ジャガがたくさん入った、肉ジャガです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱し半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、幅2cmくらいのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯で1分ゆでて流水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)混ぜ合わせた容器の底に砂糖が残りやすいので、砂糖以外の液体材料を混ぜ合わせておきましょう。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、新玉ネギと牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、新ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁をひたひたまで加える。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、アクを取りながら7~8分位煮る。<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.