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肉新ジャガ

調理時間
40分
カロリー
620 Kcal

今が旬の新ジャガがたくさん入った、肉ジャガです。

肉新ジャガ
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 肉新ジャガの下準備2

    新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱し半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、幅2cmくらいのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯で1分ゆでて流水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)混ぜ合わせた容器の底に砂糖が残りやすいので、砂糖以外の液体材料を混ぜ合わせておきましょう。

作り方

  1. 肉新ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、新玉ネギと牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、新ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁をひたひたまで加える。

  2. 肉新ジャガの作り方2
    2

    煮たったら火を少し弱め、アクを取りながら7~8分位煮る。<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。

  3. 肉新ジャガの作り方3
    3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。

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