しょうががちょっと辛いので、子供は食べられない事もあるかもです。
しょうがのおかげで食べた後体がポカポカ^ ^疲れた時や風邪のひき始めにはとても良いと思います!
人気 30+ おいしい!
ショウガと油揚げの炊き込みご飯
みじん切りにしたショウガが入った、サッパリとしたご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/06/18
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ショウガが少しピリッとしてさわやかな炊き込みご飯でした。油揚げで味にコクも出ていて、さっぱりし過ぎずおいしかったです。食べた後、体がポカポカしました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
つるんと冷たい「ところてん」の人気レシピ7選〜寒天との違いや初物が食べられるシーズンは?
夏の風物詩でもある「ところてん」。冷たく、つるんとした喉ごしで、食欲が落ち…
【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前に絶対買って…!【コストコ2024年6月】マニア絶賛の注目フード3選
今月の『コストコ』注目商品は、夏を感じさせる爽やかなラインナップ。どれもク…
リーガロイヤルホテル東京“大人のかき氷”夏限定フローズンカクテル、真っ白×ティラミスの味わいなど
リーガロイヤルホテル東京は、限定フローズンカクテル3種を、2024年7月3…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビのマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
焼くだけ簡単!鶏肉のピリ辛焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
ゆでブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
ぷるぷる抹茶 がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
きんぴらすいとん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 06/03
-
ホウレン草のパスタ がおいしい!
ゲストさん 06/03
ウーマンエキサイト特集