【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
2024年6月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」 「箸休めに!キュウリと大葉のナムル」 「オクラと納豆の小鉢」 「マンゴーバナナシェイク」 の全4品。
辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_d9c6eef4fc3c5b601dbe_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ニラ 2束
白ネギ 10cm
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 100g
コチュジャン 10g
<スープ>
水 700ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 少々
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_74932af88b8d07f0a612_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_263ddbaf43fbbdc90ce3_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_900b6e42c1d23d561974_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_3c59cd927a54a63db5be_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![箸休めに!キュウリと大葉のナムル](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_baef280c13208e5a2458_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 小さじ1/4
大葉 2~3枚
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ ひとつまみ
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_c8426834b3ca59002f91_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_db38fd27af6c6762d9ef_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、白ゴマをのせる。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_e384d8aa859a4aeb5b82_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![オクラと納豆の小鉢](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_3e41708377e48b0e8eb2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 ひとつまみ
納豆 (タレ付き)2パック
![オクラと納豆の小鉢の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_8916e28c0ad73b45d7a7_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。
![オクラと納豆の小鉢の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_8abc45e7c57e6948dfc7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。
![マンゴーバナナシェイク](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_7186f1550e3ca399e2f5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
バナナ 1/2本
牛乳 200ml
![マンゴーバナナシェイクの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_bc6c17e586f29b112469_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_13ed501b19893b5a4892_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_840a769af0a416659a40_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。
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【スープ・汁】おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん
豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_d9c6eef4fc3c5b601dbe_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豚バラ肉 50g<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ニラ 2束
白ネギ 10cm
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 100g
コチュジャン 10g
<スープ>
水 700ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 少々
【下準備】
豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_74932af88b8d07f0a612_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。
【作り方】
1. 鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_263ddbaf43fbbdc90ce3_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_900b6e42c1d23d561974_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
![おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_3c59cd927a54a63db5be_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】箸休めに!キュウリと大葉のナムル
薄切りにしたキュウリは塩もみして大葉と合わせてナムルに。さわやかな大葉の香りでさっぱりといただけます。![箸休めに!キュウリと大葉のナムル](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_baef280c13208e5a2458_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 小さじ1/4
大葉 2~3枚
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ ひとつまみ
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、ななめ薄切りにする。塩をまぶして15分置く。大葉は重ねて軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_c8426834b3ca59002f91_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリをほぐして大葉と混ぜ合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせて回しかけ、よく混ぜる。![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_db38fd27af6c6762d9ef_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に盛り、白ゴマをのせる。
![箸休めに!キュウリと大葉のナムルの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_e384d8aa859a4aeb5b82_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】オクラと納豆の小鉢
納豆は上品な小鉢に入れ、彩りの良い野菜と合わせれば立派なおかずに。![オクラと納豆の小鉢](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_3e41708377e48b0e8eb2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
オクラ 2本塩 ひとつまみ
納豆 (タレ付き)2パック
【作り方】
1. オクラは産毛を取るようにこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて1分茹でる。ヘタを除き、5mm幅の小口切りにする。![オクラと納豆の小鉢の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_8916e28c0ad73b45d7a7_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。
![オクラと納豆の小鉢の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_8abc45e7c57e6948dfc7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。
【飲み物】マンゴーバナナシェイク
夏のドリンクには南国系のフルーツを合わせて。![マンゴーバナナシェイク](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_7186f1550e3ca399e2f5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マンゴー 1/2個バナナ 1/2本
牛乳 200ml
【作り方】
1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として粗く刻み、冷凍庫に入れる。バナナはひとくち大に切り、冷凍庫に入れる。![マンゴーバナナシェイクの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_bc6c17e586f29b112469_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_13ed501b19893b5a4892_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
![マンゴーバナナシェイクの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-03_840a769af0a416659a40_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
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ゲストさん 13:13
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トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
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カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
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中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
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ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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