印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの香りパン粉焼き

調理時間
25分
カロリー
413 Kcal

ドライパセリ、タイム、ローズマリーを混ぜた香り高いパン粉でアジを焼き上げました。

アジの香りパン粉焼き
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3

レモン

1/4個

<香りパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1.5
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

タイム

(ドライ)小さじ1.5
  

ローズマリー

2~3枝
  

ニンニク

1片

下準備

  • アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。

  • レモンは半分に切る。

  • アジの香りパン粉焼きの下準備3

    <香りパン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにし、他の<香りパン粉>の材料と混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. アジの香りパン粉焼きの作り方1
    1

    アジをオリーブ油に通し、<香りパン粉>をしっかりつける。

  2. アジの香りパン粉焼きの作り方2
    2

    天板、または耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)を重ならないように並べ、さらに分量外のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。

  3. アジの香りパン粉焼きの作り方3
    3

    器に取り分け、レモン、残しておいたローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジの香りパン粉焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.