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太鼓判 10+ おいしい!

アスパラのリゾット

お米の芯が少し残っている位に出来たらOK! アスパラの緑色が鮮やかな一品。

材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

(小)1/2個

オリーブ油

大さじ2

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

お湯

400~500ml

白ワイン

大さじ3

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • グリーンアスパラは軸のかたい部分を切り落とし、皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせ、顆粒スープの素を煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、オリーブ油を中火にかけて玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ったらお米を加える。

  2. 2

    木ベラで混ぜながらお米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  3. 3

    <スープ>を200ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなったら、残りの<スープ>の半量を加えて同様に煮つめる。

  4. 4

    さらに残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. 5

    お米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める(かたいようなら分量外の<スープ>を、なければ水を加えて煮る)。粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで調え、器に盛る。

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