印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプル湯豆腐

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal

ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。

シンプル湯豆腐
材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

900ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2

大根おろし

1/4カップ

下準備

  • 鍋に<だし汁>の材料を入れる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は長さ4cmに切る。

  • シンプル湯豆腐の下準備4

    シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • 大根おろしは水気をきる。

作り方

  1. シンプル湯豆腐の作り方1
    1

    <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。

  2. シンプル湯豆腐の作り方2
    2

    絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。

シンプル湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.