印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとひりょうずの煮物

調理時間
20分
カロリー
225 Kcal

ひりょうずとナスを別にして煮るのがポイント。冷やしてもおいしいですよ!

ナスとひりょうずの煮物
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<追加調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ナスとひりょうずの煮物の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜めに切り込みを入れて水に放つ。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる(針ショウガ)。

  • ひりょうずは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとひりょうずの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分煮含め、いったん取り出す。

  2. ナスとひりょうずの煮物の作り方2
    2

    別の鍋に熱湯を沸かしてナスを入れ、煮たったらクツクツする位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

  3. ナスとひりょうずの煮物の作り方3
    3

    (1)の鍋に<追加調味料>の材料を加え、ナスを加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. ナスとひりょうずの煮物の作り方4
    4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

ナスとひりょうずの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.