愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひりょうずとナスの煮物

材料  ( 4 人分

ナス

4本

シイタケ

2~4枚

青菜

1束

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/05/16
更新日:
2013/03/05

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3の削ぎ切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に1に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。青菜も加えて、青菜がしんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ