愛あるセレクトをしたいママのみかた

肉そぼろの卵焼き

材料  ( 1 人分

<肉みそそぼろ・約80g分>

  

豚ひき肉

70~80g
  

みそ

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

1片分

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

少々

大葉

1枚

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/08
更新日:
2012/06/06

作り方

  1. 1

    <肉みそそぼろ>の材料を小鍋に入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。中火にかけて菜ばしで絶えず混ぜ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。(ヒント)肉みそそぼろは別の日に作っておき、常備菜にすると便利です。

  2. 2

    <卵液>の材料を混ぜ合わせ、<肉みそそぼろ>大さじ1、大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器にサラダ油を熱し、(2)の<卵液>を流し入れる。菜ばしで手早く混ぜ、半熟になったら巻く。

  4. 4

    巻きすで巻いて形を整え、冷めたらひとくち大に切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ