中華風肉そぼろのレシピ・作り方

ご飯にも麺にも合う、覚えておくと便利なガッツリおかず。甜麺醤のコクが引き立ちます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

ニラ

1束

白ネギ

(みじん切り)1本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2/3

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • ニラは小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉を炒め、全体の色が変わり少し焼き色がついたら、ニラの根元の部分、白ネギ、ショウガを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体に混ぜ合わせ、水分が飛んだらニラの残りの部分も加えて軽く混ぜ合わせる。器にご飯と肉そぼろを一緒に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数388

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ