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肉そぼろの卵焼き

調理時間
15分
カロリー
122 Kcal
肉そぼろの卵焼き
材料  ( 1 人分

<肉みそそぼろ・約80g分>

  

豚ひき肉

70~80g
  

みそ

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

1片分

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

少々

大葉

1枚

作り方

  1. 1

    <肉みそそぼろ>の材料を小鍋に入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。中火にかけて菜ばしで絶えず混ぜ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。(ヒント)肉みそそぼろは別の日に作っておき、常備菜にすると便利です。

  2. 2

    <卵液>の材料を混ぜ合わせ、<肉みそそぼろ>大さじ1、大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 肉そぼろの卵焼きの作り方3
    3

    卵焼き器にサラダ油を熱し、(2)の<卵液>を流し入れる。菜ばしで手早く混ぜ、半熟になったら巻く。

  4. 4

    巻きすで巻いて形を整え、冷めたらひとくち大に切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
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