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豆腐の肉そぼろがけ

糖質:7.8g。シメジを加えてボリュームアップ! 豆腐は冷たいままでも、温めても。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

ネギ

(刻み)適量

ラー油

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ポロポロになったらシメジ、<調味料>の材料を加え、蓋をして2分程加熱する。

  2. 2

    木綿豆腐を器に盛って(1)をかけ、ネギを散らす。お好みでラー油をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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