愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ

やわらかな絹ごし豆腐にとろりとした和風だしのあんかけをかけました。ほっとする優しい味です。絹豆腐と少しの野菜があれば、副菜にも簡単おつまみにもなるのでオススメです。七味唐

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  または

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/06
更新日:
2020/05/19

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さのせん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    1のだし汁にニンジンを加え、ニンジンがしんなりすれば、青ネギを加えて中火にし、煮立ってくれば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器に2を注ぎ、七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ