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春雨とひき肉のピリ辛炒め

調理時間
30分
カロリー
385 Kcal

ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント!

春雨とひき肉のピリ辛炒め
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2~1

細ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

130ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

下準備

  • 春雨とひき肉のピリ辛炒めの下準備1

    春雨は袋の表示通りにもどし、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春雨とひき肉のピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 春雨とひき肉のピリ辛炒めの作り方2
    2

    春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  3. 春雨とひき肉のピリ辛炒めの作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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