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酒粕入りみそ汁

調理時間
10分

普段のみそ汁に酒粕を足すだけでポカポカ度アップ! かす汁よりも手軽に作れて、普段使いにおすすめです。

酒粕入りみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)2本分
  

大さじ1

みそ

大さじ2

下準備

  • 酒粕入りみそ汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは輪切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕入りみそ汁の下準備2

    酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。

作り方

  1. 酒粕入りみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ちくわ、油揚げ、酒粕を入れて中火にかける。大根がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぎ、ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・酒粕はアルコールを含むので、十分に加熱をして、アルコールを飛ばしてください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
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