nosh
太鼓判 10+ おいしい!

酒粕風味のみそ汁

酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。寒くなってきたこの時期に身体の中から温まることのできるおみそ汁です。

かんたん
調理時間
カロリー
118 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

豚バラ肉

(薄切り)2枚

みそ

大さじ1.5

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/11/02
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、白菜を入れて煮立て、白菜が柔らかくなったらシイタケ、豚バラ肉を加える。

  3. 3

    再び煮立ったらみそ、酒粕を溶き入れて器によそう。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数741

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ