1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 酒粕風味のみそ汁のレシピ・作り方

酒粕風味のみそ汁

酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。寒くなってきたこの時期に身体の中から温まることのできるおみそ汁です。

酒粕風味のみそ汁
かんたん
調理時間
カロリー
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1枚
豚バラ肉(薄切り)2枚
みそ大さじ1.5
酒粕20g
刻みネギ大さじ2

作り方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、白菜を入れて煮立て、白菜が柔らかくなったらシイタケ、豚バラ肉を加える。

  3. 3

    再び煮立ったらみそ、酒粕を溶き入れて器によそう。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.