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太鼓判 10+ おいしい!

菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット

バゲットの中身をくりぬいて具材を詰めるスタッフドバゲットは、見た目がおしゃれで食べやすいのでパーティにおすすめ!

献立
調理時間
カロリー
336 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

玉ネギ1/8個

<マヨネーズソース>

  マヨネーズ大さじ1
  粒マスタード小さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つまたは6つに切る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。菜の花は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。ベーコン、玉ネギは1cm角に切る。

    ジャガイモは150~180gが目安です。

  • <マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。バゲットの端をカットし、ブレッドナイフなどのロングナイフを使ってパンの中身をくり抜く。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジンを入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱めの中火で10~12分ゆでる。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通ったらOK)菜の花を加えて2分くらいゆで、ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンにこんがり焼き色がついたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャー等でつぶす。ニンジン、菜の花、ベーコン、玉ネギ、<マヨネーズソース>を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    バゲットにポテトサラダを詰めて、食べやすくスライスして器に盛る。

    詰める際バゲットが裂けやすいので、回りにラップを巻いておくといいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・くり抜いたバゲットの中身は、卵・牛乳・砂糖を合わせた卵液に漬けて焼いたフレンチトーストにすると柔らかくておいしく仕上がります。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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