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カブとエビのクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
240 Kcal

春にピッタリなあっさりタイプのクリーム煮は、柔らかく煮込んだカブとエビの組み合わせが絶品です!

カブとエビのクリーム煮
材料  ( 2 人分

カブ

3個

エビ

6~8尾

水煮コーン

(缶)大さじ2~3

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • カブとエビのクリーム煮の下準備1

    カブは葉を切り落とし、縦4~6つのくし切りにして皮をむき、面取りをしておく。カブの葉は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除いて分量外の塩水で洗い、水気をきる。

作り方

  1. カブとエビのクリーム煮の作り方1
    1

    鍋にバターを熱してエビを軽く中火で炒め、カブを加えて炒め合わせ、さらに小麦粉を全体に振り入れて炒め合わせる。

  2. カブとエビのクリーム煮の作り方2
    2

    水と顆粒スープの素を加え、煮たったら弱火で5~6分煮る。

  3. カブとエビのクリーム煮の作り方3
    3

    牛乳を加えて2~3分煮、水煮コーン(缶)、カブの葉を加えて軽く混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・カブは白い部分よりも、葉の部分の方が栄養価が高いので、捨てずに使ってあげましょう!
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