シンプルなオムレツにチャレンジしました。
うまく形作れるか不安でしたが、なんとか形になりました。子供は大喜びで、パクパク食べてくれました。定番料理にしたいです。
シンプルオムレツ
玉ネギをじっくり炒めて旨味たっぷりのオムレツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個生クリーム
大さじ4合いびき肉
400g玉ネギ
2.5個サラダ油
大さじ1グリンピース
(冷凍)大さじ4ウスターソース
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ1.5レタス
1/2個貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<合わせソース>
ケチャップ
大さじ5ウスターソース
大さじ1ドライパセリ
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/05/19
- 更新日:
- 2017/07/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。
-
3
卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
4
(2)の炒めた具の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残り3回も同様に繰り返す。
-
5
合わせたレタスを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「シンプルオムレツ」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【12/5ローソン新作】GODIVA監修の全4商品を実食!~どらもっち・ドームショコラ・ガトーショコラ・ショコラリング~
12月5日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、G…
お味噌汁もスープも美味しそうに見える!365日使える「bon momentの割れないお椀」[PR]
我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が…
「VEGAN PATISSERIE TRIA」ヴィーガン&グルテンフリークッキー缶を発売
おもたせにもぴったりのクッキー缶ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店…
【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
サッとゆでレタス がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ツナ缶と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き がおいしい!
がやさん 16:05
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
炊飯器でモツ煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
豚肉と白菜のみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
タラのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白菜のアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
ウーマンエキサイト特集