シンプルなオムレツにチャレンジしました。
うまく形作れるか不安でしたが、なんとか形になりました。子供は大喜びで、パクパク食べてくれました。定番料理にしたいです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「シンプルオムレツ」の献立 >
- シンプルオムレツのレシピ・作り方

- 調理時間
- カロリー
- 628 Kcal
卵
6~8個生クリーム
大さじ4合いびき肉
400g玉ネギ
2.5個サラダ油
大さじ1グリンピース
(冷凍)大さじ4ウスターソース
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ1.5レタス
1/2個貝われ菜
1/2パック塩コショウ
少々<合わせソース>
ケチャップ
大さじ5ウスターソース
大さじ1ドライパセリ
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g- カテゴリ:
- オムレツ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/05/19
- 更新日:
- 2017/07/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。
-
3
卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
4
(2)の炒めた具の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残り3回も同様に繰り返す。
-
5
合わせたレタスを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「シンプルオムレツ」の関連レシピ
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
くるくる海苔卵焼き
-
とろとろ親子丼
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪“いちご×チョコ”スイーツビュッフェ、いちごを包んだモンブランやルビーチョコも
帝国ホテル 大阪にて、「苺スイーツバイキング 〜苺とショコラの饗宴〜」が、…
15種類の薬味で味わう絶品お肉がたまらない…!京都・嵐山の知る人ぞ知る絶品グルメ
冬の旅行の予定は決まっていますか?紅葉のハイシーズンが終わり、落ち着きを取…
東京駅「グランスタ」で買える人気土産スイーツランキング<2019年の新作限定>
1年の終わりが近づくと共に、今年も師走と呼ぶにふさわしい慌ただしい雰囲気が…
ヒルトン東京お台場“和”がテーマのいちごデザートビュッフェ、“おにぎり”型ロールケーキも
ヒルトン東京お台場にて、「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」…
ピックアップ最新のおいしい!-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
あんかけ卵うどん がおいしい!
ほたさん 18:33
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭と大根の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
ブリのクルミみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:52
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ