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シンプルオムレツ

調理時間
25分
カロリー
628 Kcal

玉ネギをじっくり炒めて旨味たっぷりのオムレツです。

シンプルオムレツ
材料  ( 4 人分

6~8個

生クリーム

大さじ4

玉ネギ

2.5個
  

サラダ油

大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ1.5

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ5
  

ウスターソース

大さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • シンプルオムレツの下準備1

    玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦薄切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて水気をきる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水洗いしレタスと合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シンプルオムレツの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. シンプルオムレツの作り方2
    2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. シンプルオムレツの作り方3
    3

    卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. シンプルオムレツの作り方4
    4

    (2)の炒めた具の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残り3回も同様に繰り返す。

  5. 5

    合わせたレタスを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

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