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トマトのシフォンケーキ

調理時間
40分 +焼く時間

野菜スイーツをおうちで手作り。ヘルシーなシフォンケーキに、ほんのりトマトの香りが広がります。

トマトのシフォンケーキ
材料  ( 直径20cmシフォン型 1 台分

<メレンゲ>

  

卵白

5個分
  

砂糖

55g

<生地>

  

卵黄

5個分
  

砂糖

40g
  

サラダ油

大さじ2.5
  

薄力粉

120g

<トマト液>

  

トマトペースト

大さじ3
  

牛乳

大さじ2

<レモンクリーム>

  

生クリーム

(乳脂肪分45%)100ml
  

砂糖

大さじ2.5
  

レモン汁

小さじ1/2

粉糖

適量

下準備

  • トマトのシフォンケーキの下準備1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • <トマト液>の材料は全て混ぜ合わせておく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. トマトのシフォンケーキの作り方1
    1

    <生地>を作る。卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. トマトのシフォンケーキの作り方2
    2

    (1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<トマト液>を加えて、均一に混ぜる。

  3. トマトのシフォンケーキの作り方3
    3

    (2)に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. トマトのシフォンケーキの作り方4
    4

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。

  5. トマトのシフォンケーキの作り方5
    5

    (3)に1/3量の<メレンゲ>を加える。泡立て器で、すくっては落とす作業を8回ほど繰り返す。さらに1/3量の<メレンゲ>を加えて、同じ作業を繰り返す。

  6. トマトのシフォンケーキの作り方6
    6

    残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。

  7. トマトのシフォンケーキの作り方7
    7

    (6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムべらで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

  8. トマトのシフォンケーキの作り方8
    8

    焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。

  9. トマトのシフォンケーキの作り方9
    9

    パレットナイフなどを使って型から外す。

  10. トマトのシフォンケーキの作り方10
    10

    <レモンクリーム>を作る。生クリームと砂糖を1分混ぜ合わせる。レモン汁を加えて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。

  11. トマトのシフォンケーキの作り方11
    11

    シフォンケーキをお好みの大きさに切り分け、器に盛って粉砂糖を振る。<レモンクリーム>を絞り、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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