チーズをのせるだけでいつもより贅沢な夜御飯になり家族から好評でした。ソースに白ワインを加えることで上品な味になりました。お弁当の一品にもおすすめです。
モッツァレラのせハンバーグ
いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて! トロトロに溶けたチーズがたまらない!
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<タネ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
1/4個卵
1個パン粉
大さじ4牛乳
大さじ2塩コショウ
少々モッツァレラチーズ
50~60g<ソース>
ケチャップ
大さじ4ウスターソース
大さじ1白ワイン
大さじ2ジャガイモ
1~2個塩
少々プチトマト
4個サラダ油
大さじ1揚げ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/05/17
- 更新日:
- 2014/09/25
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
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2
1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。
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4
<ソース>の材料を加えて全体にからめ、モッツァレラチーズをのせる。フライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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5
別のフライパンにジャガイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。 おいしそうなキツネ色になったら、油をきって塩を振る。
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6
器に(4)を盛り、(5)とプチトマトを添える。
現在のファン数483
recipe/tomoko nishiyama|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
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