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太鼓判 10+ おいしい!

モッツァレラのせハンバーグ

いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて! トロトロに溶けたチーズがたまらない!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

1/4個
  

1個
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/05/17
更新日:
2014/09/25

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • モッツァレラチーズは厚みを半分に切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、くし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    <ソース>の材料を加えて全体にからめ、モッツァレラチーズをのせる。フライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  5. 5

    別のフライパンにジャガイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。 おいしそうなキツネ色になったら、油をきって塩を振る。

  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)とプチトマトを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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