愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お家で簡単どら焼き バター風味で和菓子屋さんみたいな味わい

お家で本格的などら焼きが作れたら嬉しいですね。焼いた生地にバターをぬるのがポイント。小豆の甘さとバターの塩気が絶妙!

材料  ( 2 人分

<生地>

  

薄力粉

50g
  

砂糖

30g
  

1個
  

牛乳

大さじ1/2

ゆで小豆

(缶)80~100g

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/05/17
更新日:
2022/06/23

下準備

  • <生地>を作る。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ハチミツと牛乳を加えて混ぜ、さらに薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  • バターは室温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を大さじ1.5程丸く流し入れて蓋をする。

  2. 2

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせて乾かないようにラップをかける。

  3. 3

    <生地>が冷めたら1枚にバターをぬり、ゆで小豆を全体にのせ、もう1枚の生地ではさむ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ