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モッツァレラのせハンバーグ

調理時間
25分
カロリー
570 Kcal

いつものハンバーグにモッツァレラチーズをのせて! トロトロに溶けたチーズがたまらない!

モッツァレラのせハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~250g
  

玉ネギ

1/4個
  

1個
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • モッツァレラのせハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。

  • モッツァレラチーズは厚みを半分に切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、くし形に切る。

作り方

  1. モッツァレラのせハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. モッツァレラのせハンバーグの作り方2
    2

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  3. モッツァレラのせハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. モッツァレラのせハンバーグの作り方4
    4

    <ソース>の材料を加えて全体にからめ、モッツァレラチーズをのせる。フライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

  5. モッツァレラのせハンバーグの作り方5
    5

    別のフライパンにジャガイモを入れて、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にする。 おいしそうなキツネ色になったら、油をきって塩を振る。

  6. モッツァレラのせハンバーグの作り方6
    6

    器に(4)を盛り、(5)とプチトマトを添える。

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