愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテの彩りマリネ

材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個
  

(洗う)少々

<マリネ液>

  

白ワイン

100ml
  

レモン汁

1/2個分
  

ハチミツ

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

EVオリーブ油

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合は更に縦半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 赤パプリカ、黄パプリカは皮を下にして焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 新玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、更に縦に薄く切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこぎで叩き割って、食べやすい大きさに分ける。

  • 大きめのボウルに<マリネ液>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>を合わせたボウルにホタテ、赤パプリカ、黄パプリカ、新玉ネギ、キュウリを漬けて10分置き、味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・出来たても美味しいですが、食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ