料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

冷奴パリパリトッピング

ひんやり美味しい冷奴をちょっとサラダ仕立てに。たっぷりのレタスと薬味をそえて、ポイントは揚げた春巻きの皮。パリパリとした食感がなめらかなお豆腐と良く合います。

かんたん
調理時間
カロリー
167 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

刻みネギ

大さじ3

レタス

2~3枚

味しょうゆ

(又はしょうゆ)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷奴
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/09/09
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    豆腐は水洗いして4等分に切る。春巻きの皮は1枚を6等分に切る。ショウガは皮をむきすりおろし、ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。レタスはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば、しっかり水気を切る。プチトマトは水洗いし縦半分に切る。

  2. 2

    フライパンに深さ1.5cm位の揚げ油を入れ170℃に熱し、春巻きの皮を薄いキツネ色がついてパリッとするまで揚げ、油をきり塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    器にレタスを敷き中央に豆腐を置き、まわりに刻みネギ、ショウガ、ミョウガ、プチトマトをのせ、揚げた春巻きの皮を盛り合わせ、刻みのりをふんわりかける。春巻きの皮を割り、味しょうゆ又はしょうゆをかけてどうぞ。

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