トッピングケーキ
好きなように楽しくトッピング!かわいいケーキの出来上がり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で生クリームを持ち上げると、ツンと立つまでホイップして、絞り袋に入れる。
-
2
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳140mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
3
ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4分~4分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。
-
4
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して絞り袋に入れる。
-
5
仕上げをする。バームクーヘンをお好みの大きさに切り分け、<ホイップクリーム>や<レンジカスタード>を絞り出し、お好みのトッピングをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。
|
現在のファン数1680
「トッピングケーキ」の関連レシピ
-
カラメルバームクーヘン
-
ハロウィンロリポップ
-
たっぷりトライフル
-
バームクーヘンのハチミツがけ
-
春のケーキ
-
ねんりんようかん
-
チョコバウムクーヘン
-
簡単ショートケーキ
-
ホワイト抹茶チョコバウム
-
森のイチゴケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年末年始に食べたい!絶品そばの人気レシピTOP
年越しや新年のお祝いに欠かせないそば。縁起物としても親しまれ、ツルツルっと…
E・レシピ連載記事 「お鍋に欠かせない具材は?」<回答数37,540票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第398回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28



