愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かきたま豆乳スープ

材料  ( 4 人分

1個

折れ湯葉

(乾燥)10~15g

豆乳

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/02/01
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 乾燥折れ湯葉の大きな物は食べやすい大きさに割り、だし汁100mlにつけて柔らかくもどしておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁300ml、豆乳を入れて強火にかけ煮立ったら、だし汁につけた湯葉(だし汁ごと)、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に刻み細ネギを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.