nosh

かきたま豆乳スープ

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
材料  ( 4 人分

1個

折れ湯葉

(乾燥)10~15g

豆乳

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

細ネギ

(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆乳スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/02/01
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 乾燥折れ湯葉の大きな物は食べやすい大きさに割り、だし汁100mlにつけて柔らかくもどしておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁300ml、豆乳を入れて強火にかけ煮立ったら、だし汁につけた湯葉(だし汁ごと)、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に刻み細ネギを加えて器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ