愛あるセレクトをしたいママのみかた

春雨のかきたまスープ

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
材料  ( 4 人分

2個

水煮タケノコ

小1/2~1個

エノキ

1/2袋

豚肉

(薄切り)2枚

ゴマ油

小さじ2

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

(薄口)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/02/27
更新日:
2013/07/31

下準備

  • 春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 卵は割って溶く。

  • ゆでタケノコは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分の長さに切って根元をほぐす。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。白っぽくなったら<スープ>の材料を加え、煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    春雨、ゆでタケノコ、エノキを加え、2~3分煮て薄口しょうゆで味を調える。溶き卵をまわし入れて卵がふんわり浮かんできたら火を止める。刻みネギを加え、ひと混ぜして、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ