1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコと豚肉の旨味炒め」の献立 >
  4. キノコと豚肉の旨味炒めのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

キノコと豚肉の旨味炒め

片栗粉でトロミをつけて。ご飯に合う一品。

献立
調理時間
カロリー
358 Kcal
材料  ( 4 人分

シイタケ

(干し)4~6枚

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

豚肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ