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キノコと豚肉の旨味炒め

調理時間
30分
カロリー
358 Kcal

片栗粉でトロミをつけて。ご飯に合う一品。

キノコと豚肉の旨味炒め
材料  ( 4 人分

シイタケ

(干し)4~6枚

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

豚肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • キノコと豚肉の旨味炒めの下準備1

    干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコと豚肉の旨味炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

  2. キノコと豚肉の旨味炒めの作り方2
    2

    シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. キノコと豚肉の旨味炒めの作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

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