愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキとホタテ缶のトロトロ中華スープ

エノキとホタテ缶のあっさりとしたスープです。サヤインゲンの緑とクコの実の赤色が鮮やか。

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

ホタテ

(缶)1缶(40g)

クコの実

小さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

700ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/12/01
更新日:
2020/10/31

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • クコの実は水洗いし、水に漬けておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とエノキを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め3~4分煮る。

  2. 2

    ホタテ(煮汁ごと)、サヤインゲンを(1)に加え、塩コショウ、薄口しょうゆで味を調える。<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、器に注ぎ分け、水気をきったクコの実を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ