愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タコの豆板醤ダレ和え

歯ごたえとうま味のあるタコと、シャキシャキのキュウリの組み合わせ。今回はちょっぴり中華風に、豆板醤をきかせたタレであえました!冷蔵庫で良く冷やして食べると美味しい。

材料  ( 2 人分

少々

大葉

10枚

<豆板醤ダレ>

  

豆板醤

大さじ1.5
  

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2002/08/02
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足は塩少々でもみ水洗いし、水気をきって一口大に切る。キュウリは両端を切り落としピーラーで縦縞に皮をむき、一口大に切る。大根は皮をむいてキュウリに合わせて切る。キュウリと大根を合わせて塩少々で軽くもみ、水洗いし水気を切る。大葉は軸を切り落として5mm角に切り、水に放って水気を絞る。

  2. 2

    <豆板醤ダレ>を混ぜ合わせ、タコ足、キュウリ、大根、大葉を混ぜ合わせ、水洗いして水気をきったサラダ菜を敷いた器に盛る。

    冷蔵庫に入れ、時間を置く方が味が入り、冷たくて美味しいですよ。エビやイカを<豆板醤ダレ>で合わせても美味しいです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ