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豚と菜の花のサッパリ煮

菜の花のほろ苦さが後を引く味。お肉とお野菜がたっぷり入った汁ものです。

献立
調理時間
カロリー
199 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

菜の花

1/2束

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

200ml
  

昆布

2g
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

大さじ1

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/13

下準備

  • 鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて菜ばしで泳がせるようにして余熱で火を通し、ザルに上げて水気をきる。

  • 菜の花は長さ2~3等分に切る。玉ネギは縦厚さ5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たつ直前で昆布を取り出し、玉ネギを加えて弱火にし、鍋に蓋をして10分煮る。

  2. 2

    菜の花の根元の部分を入れ、煮たったら菜の花の残りと豚肉を入れ、再び煮たったら塩で味を調えて火を止めていったん冷ます。

  3. 3

    盛り付ける直前に再び中火にかけて温め、器に盛る。

    ここで味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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