菜の花のからしマヨ和え

からしマヨをまとった菜の花。お弁当やおつまみにも。

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2パック
  

少々

<からしマヨ>

  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ2~3cmに切る。たっぷりの水に10分程つけてアクを抜く。

  • ボウルで<からしマヨ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <からしマヨ>のボウルに(1)を加え、全体に和えて器に盛り、刻みのりをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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